Naturaleza jurídica de bienes de uso privado como baldíos y su cesión al patrimonio del estado, por inoperancia de la agencia nacional de tierras como entidad pública. (2022)
Los bienes en el territorio colombiano pueden ser de naturaleza privada, propiedad de particulares y los de naturaleza baldía, determinándose como propiedad del Estado, cuya administración, explotación y adjudicación está a cargo de la agencia estatal denominada Agencia Nacional de Tierras. Preguntándonos así dentro de este artículo, ¿Cuál es la responsabilidad de la ANT en la formalización de propiedad respecto de la determinación y cesión de bienes privados como baldíos? Pues la Agencia fue creada y facultada para clarificar la naturaleza de los bienes, es decir, determinar si un predio es de naturaleza baldía o privada y cooperar con la legalización de los predios como entidad garantizadora del derecho al acceso a la propiedad privada, no obstante, la entidad ha carecido de intenciones reales que ayuden al campesinado colombiano a sanear predios que han sido adquiridos por prácticas habituales y consuetudinarias, hechas de buena fe y al marco de la legalidad, pero que carecen de ritualidades legales, poniéndolos en una situación de vulnerabilidad e incertidumbre. Por lo que es al hacerse una investigación documental y un análisis riguroso de las funciones de la ANT respecto a la problemática planteada para los campesinos en Colombia, como herramienta informativa. Encontrando que, con las reformas normativas que se han hecho a lo largo de los años y la negligencia de la ANT se han desprotegido los derechos de los campesinos al acceso de la propiedad privada.