"Hacinamiento carcelario: Enajenación histórica del principio ético fundamental de la dignidad humana" (2014)
Se hace necesario abordar el tema del hacinamiento carcelario como fenómeno social y jurídico que vulnera directamente la dignidad humana de miles de compatriotas, reclusos y reclusas, al vivir éstos confinados en centros penitenciarios y carcelarios bajo condiciones lamentables, sin que las autoridades hayan puesto el empeño para enfrentar esta situación, a través de políticas coherentes y eficaces con el fin de mejorar las condiciones de vulnerabilidad de derechos fundamentales en que permanece la población carcelaria. La presente investigación es una respuesta al sentimiento de vergüenza y de repudio que surge cuando se conoce la tragedia de los compatriotas recluidos en los antros de la indignidad en los que se han convertido la gran mayoría de penitenciarías y cárceles del país.