El restablecimiento de los derechos del adolescente infractor frente a la responsabilidad de los padres de familia y cuidadores, Cali 2014-2015 (2018)
El objetivo de esta monografía es determinar si se cumple o no con las obligaciones impuestas a los padres y cuidadores con relación a los procesos que se adelanten por infracciones a la ley penal cometidas por adolescentes en el distrito judicial de Cali, en el lapso 2014-2015. Se formularon tres objetivos específicos: 1) Describir las generalidades del sistema de responsabilidad penal para adolescentes; 2) Realizar una aproximación conceptual a la responsabilidad en el entorno familiar; y 3) Determinar las obligaciones de los padres con relación a los procesos que se adelanten por infracciones a la ley penal cometidas por adolescentes en Cali, 2014-2015. Se trata de una investigación de tipo básica jurídica y de estudio descriptivo porque se analiza la responsabilidad de los padres de familia o personas responsables del cuidado de adolescentes en conflicto con la ley y las obligaciones que de tal situación se derivan y se reseñan los antecedentes del sistema de responsabilidad penal. Durante el año 2015, en el distrito judicial de Cali, el sistema de responsabilidad penal para adolescentes presentó una disminución de casos ingresados respecto del año 2014; no obstante, esa tendencia es igual en el número de actas de compromisos firmadas entre los representantes legales y/o cuidadores y el defensor de familia, cuando por ley debe hacerse una vez se enteran de la infracción penal.