Reflexiones conceptuales sobre los problemas del sistema penitenciario y carcelario en Colombia: la óptica colectiva sobre las condiciones de la Cárcel Distrital de Mujeres de Cartagena (2024)
El presente escrito expone de manera ordenada un análisis sobre la percepción que tiene la comunidad habitante en Cartagena de Indias, Colombia, en relación a la resocialización, condiciones y trato de las condenadas en la Cárcel Distrital de Mujeres de la mencionada ciudad. Inicialmente, se realiza un recorrido histórico donde se expone de manera breve y concisa, de qué modo el proceso penitenciario se estructura como una herramienta universal. Posteriormente se lleva a cabo un estudio al interior del marco normativo colombiano haciendo énfasis en la Ley 65 de 1993 (Código Penitenciario y Carcelario) y algunas jurisprudencias emitidas por la Corte Constitucional. Subsiguiente a esto, se ejecuta una descripción de la recolección de datos, desglosando de forma organizada las preguntas y las diferentes respuestas recolectadas. Obteniéndose tres factores claves a la hora de exponer cómo la ciudadanía cartagenera percibe las condiciones, tratos y la resocialización en relación con la Cárcel Distrital de Mujeres de Cartagena.