Año sabático para docentes estatales -letra muerta dentro de la legislación educativa Colombiana- (2009)
Teniendo en cuenta que, con la promulgación de la Constitución de 1991, la sociedad colombiana ha avanzado en la construcción de un Estado social de derecho, ya que la Carta Fundamental constituye un pacto social y una propuesta de paz frente a los episodios violentos que matizaron la década de los ochenta y que se generaron a partir de la monopolización del poder, de la exclusión e intolerancia social y política, de la represión estatal y de las demandas sociales insatisfechas, es preciso entonces estudiar hasta qué punto realmente la legislación colombiana en concordancia con la Carta Magna, ampara, protege y reconoce derechos más no prebendas a quienes laboran en instituciones estatales, específicamente a los docentes.