El evento adverso prevenible en el proceso civil de responsabilidad médica del instrumentador quirúrgico en sucesos de oblito en Colombia (2023)
La presente investigación pretende analizar la necesidad de la inversión de la carga probatoria en el proceso de responsabilidad médica del médico instrumentador ante el evento adverso prevenible de oblito en Colombia, demostrará la importancia de que sea el mismo instrumentador quien aporte las pruebas que permitan validar que su actuar se ciñó a los principios médicos y a la debida diligencia y pericia que exige su profesión ante un evento de intervención quirúrgica de “stent” cardiaco. Para lograr el señalado objetivo la investigación se apoyó en el enfoque holístico, además, se utilizó el método hermenéutico crítico y la búsqueda documental. Las bases de datos como Scielo, Redalyc, Scopus, Latindex, Dialnet, entre otras, suministradas por la Universidad, se instituyeron en las herramientas de la investigación.