Incidencia del derecho español en la consagración del terrorismo como delito penal en Colombia (2015)
El desarrollo del trabajo en el cual se analiza la incidencia del derecho español en la consagración del terrorismo como delito penal en Colombia, se ha estructurado cinco capítulos, en el primero de ellos se relacionan las generalidades del proyecto, como son el título, planteamiento, formulación y sistematización del problema, justificación, y el objetivo general, y específicos. El segundo capítulo contiene el marco de referencia de la investigación, el cual está conformado por los antecedentes, las bases teóricas y jurídicas. En el tercer capítulo se aborda el diseño metodológico, el cual contiene el tipo y método de investigación, la población y muestra, y, las técnicas de recolección de la información. El cuarto capítulo presenta el desarrollo de los tres objetivos específicos planteados, como son la identificación de las razones que fundamentaron la consagración en el derecho penal del delito de terrorismo en Colombia y España, para lo cual se presenta un recorrido histórico de los antecedentes que precedieron la tipificación penal del terrorismo como delito. Posteriormente, se describe el tratamiento jurídico actual frente al delito de terrorismo, dado por la legislación penal de Colombia y España, de acuerdo a lo consagrado en el Código Penal de estos dos países; y por último se examina cómo avanza aplicación de los mecanismos de cooperación judicial entre Colombia y España, frente al terrorismo. Finalmente, en el quinto capítulo se relacionan las conclusiones y recomendaciones producto de la investigación.