Eficacia de las sanciones administrativas en los procesos urbanísticos en Colombia (2023)
En Colombia, se evidencia una falta de eficacia en las sanciones impuestas por los entes administrativos, lo cual genera una falta de equidad entre las partes involucradas. En los últimos años, se ha observado un manejo desordenado de este tema, con influencias políticas y sin criterios claros para determinar sanciones de manera organizada y equitativa, especialmente en casos relacionados con temas urbanísticos. Al analizar los diferentes modelos de sanciones aplicados a lo largo del tiempo, se constata que muchas de ellas no resultan efectivas. En numerosos casos, las personas sancionadas cumplen con el pago correspondiente, pero no se implementan planes de acción concretos para mejorar en las áreas problemáticas. Además, no se realiza un seguimiento detallado por parte de la autoridad administrativa para garantizar el cumplimiento de las decisiones impuestas.