Análisis jurídico del teletrabajo como alternativa laboral para empleados y empleadores en el municipio de San Jose de Cúcuta (2015)
En Colombia, a partir de la Ley 1221 del 2008, se legisló para la adopción del teletrabajo como un novedoso sistema de trabajo y como fuente nuevos puestos de empleo mediante la utilización de las tecnologías de comunicación e información, sin embargo, su implementación se ha ido dando de manera gradual, y esta ha dependido más del interés de los gobiernos locales y las empresas privadas en integrar esta nueva modalidad laboral en los entornos laborales, a fin de generar más empleo y beneficiar especialmente a la población más vulnerable (incluidos discapacitados, madres cabeza de familia, personas privadas de la libertad, mujeres lactantes y gestantes; adultos mayores, entre otros); así como para reducir costos laborales asociados principalmente a locaciones, puestos de trabajo, servicios públicos, arrendamientos, entre otros; los cuales se reducen con el teletrabajo. Al ser esta una nueva forma de vinculación laboral, que trae beneficios tanto para los empleados, como para los empleadores, esta se convierte en una importante fuente de generación de empleo, especialmente en ciudades como la de San José de Cúcuta, donde los índices de desempleo la han llevado a ubicarse dentro de las tres primeras ciudades con más desempleo en la ciudad, y en la segunda donde existe mayor informalidad laboral. A pesar de lo anterior, se observa, que el Gobierno local, es muy poco lo que ha hecho por tratar de incentivar o motivar a las empresas, especialmente del sector privado, para que implementen esta nueva modalidad laboral, lo cual podría generar grandes beneficios, especialmente tratándose de población vulnerable. Por lo anteriormente descrito es que se planea desarrollar esta investigación la cual tiene como objetivo general analizar jurídicamente el teletrabajo como alternativa laboral para empleados y empleadores en el municipio de San José de Cúcuta, y que es plasmado en cinco (5) capítulos así: En el primer capítulo trata de la identificación del proyecto donde se establecen el planteamiento del problema, su formulación y sistematización, la justificación, y los objetivos (generales y específicos). El segundo capítulo contiene el marco de referencia donde se muestran los antecedentes, las bases teóricas y las bases legales de la investigación. En tercer capítulo se presenta el diseño metodológico, en el cual se define la naturaleza de la investigación, como jurídica, y, el tipo de investigación empleado descriptiva – propositiva; así como se especifican las técnicas de recolección de información. El cuarto capítulo, desarrolla los tres objetivos específicos planteados, como son la identificación de las tendencias mundiales en materia de empleo, emprendimiento y productividad asociadas al teletrabajo, y la normatividad regula este tema en Colombia; la determinación de las condiciones laborales y características especiales que tienen los teletrabajadores, y los beneficios que tiene esta modalidad laboral para los empleadores, de acuerdo a la normatividad; y finalmente, se diseña una propuesta para promover la implementación del teletrabajo como una modalidad de generación de empleo por parte de las empresas en el Municipio de San José de Cúcuta. En el quinto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones arrojadas por la investigación desarrollada