La política pública sobre comunidades negras en el municipio de Unión Panamericana, Chocó en el período 2000-2010 (2014)
La Constitución Política de Colombia de 1991 permitió la organización de las Comunidades Negras en espacios autónomos; a través del artículo transitorio 55, el cual fue desarrollado por la ley 70 de 1993 y sus decretos reglamentario. Ésta ley reconoció los derechos ancestrales que tienen la Comunidades Negras, Afrocolombiana, Palenquera y Raizal sobre los territorios ancestrales que históricamente han ocupado, especialmente en la Cuenca del Pacifico. Sin embargo, existen prácticas discriminatorias como el racismo, la exclusión y marginalidad auspiciadas desde el Estado y el resto de la sociedad hacia esta minoría que impiden su desarrollo.