El principio de oportunidad como MASC y su impacto en el delito de violencia intrafamiliar (2023)
La constitución política de 1991 define en su artículo 42 a la familia como el núcleo fundamental de la sociedad, el eje central del sistema jurídico colombiano, que gozar de una protección integral por parte del Estado. El propósito primordial de esta protección es fortalecer y salvaguardar el desarrollo integral de la familia y, en consecuencia, de todos los miembros que conforman la sociedad colombiana. Sin embargo, la implementación del principio de oportunidad en el delito de violencia intrafamiliar como método alternativo de resolución de conflictos, no cumple con los estándares garantistas establecidos en la norma suprema. Esta medida se considera una solución rápida y fácil que no garantiza una solución efectiva para las víctimas en términos de protección y reparación integral debido a la naturaleza repetitiva y sistemática de este delito. Como resultado, se genera impunidad para aquellos agresores que cometen este tipo de delito, lo cual es preocupante. Es necesario tomar medidas más contundentes para asegurar la justicia y protección de las víctimas, para ello el Estado debe garantizar la plena aplicación de los principios Constitucionales y promover mecanismos efectivos de prevención. Solo a través de acciones decididas y firmes se podrá erradicar la violencia intrafamiliar y lograr una sociedad más justa y segura para todos.