Procedimientos desde la revisoría fiscal para identificar los posibles fraudes en las empresas esmeralderas (2023)
En Colombia, se ha identificado una preocupante problemática en la industria de las esmeraldas, donde lamentablemente prevalece la presencia de fraudes. En este escenario, el papel desempeñado por el revisor fiscal adquiere una notabilidad insoslayable En lo que respecta al descubrimiento y prevención de dichas prácticas ilegales en las finanzas y los tributos de las organizaciones. No obstante, se suscitan diversas percepciones en torno al rol del revisor fiscal en prevención del fraude en la industria de las esmeraldas. Mientras algunos sostienen que su labor es fundamental al escudriñar minuciosamente los estados financieros en busca de irregularidades, Por otro lado, algunos argumentan que se necesitan enfoques más holísticos, como modificaciones en la legislación y cambios en la sociedad. En este contexto, se requiere un esfuerzo conjunto de los profesionales, las empresas, el Estado y la sociedad en su conjunto para abordar de manera efectiva el fraude en la industria de las esmeraldas. los revisores fiscales no solo cumplan con su función de manera diligente, sino también que se fomente un cambio cultural y legal que desanime y sancione las prácticas ilícitas. La restauración de la confianza en esta industria y en la profesión contable en su conjunto es fundamental para avanzar hacia una sociedad que se caracterice por su sostenibilidad y ética en el desarrollo.