Identificación de las condiciones óptimas de crecimiento de cepas tipo LACTOBACILLUS en un proceso fermentativo de pulpa de café (2020)
El objetivo general de esta investigación fue identificar las condiciones óptimas de crecimiento para cepas tipo Lactobacillus en un proceso de fermentación de la pulpa de café. Se realizaron ensayos de aislamiento e identificación de los microorganismos naturales de la pulpa de café haciendo siembras y selección de colonias aisladas de las que se obtuvieron cepas tipo Lactobacillus Gram positivas. Para la fermentación se realizó un primer ensayo en presencia de pulpa de café (10%, 15% y 20%) con preparaciones de inóculo al 1%, 2.50% y 4%, y tiempos de fermentación de 24 h, 60 h y 96 h para determinar las condiciones óptimas para el crecimiento del Lactobacillus, las cuales fueron 15% de pulpa, 2.50% de inóculo y 60 h de fermentación con una producción de ácido láctico de 0.15 mg/L .Para el segundo ensayo de fermentación se utilizaron las condiciones óptimas obtenidas en el primer ensayo, pero esta vez se implementaron tres estrategias las cuales fueron pulpa sin tratamiento (PN), pulpa con deshidratación parcial (PS) y pulpa con hidrólisis ácida (PT) de las que se analizó que el mejor crecimiento de bacterias tipo Lactobacillus fue para la pulpa con deshidratación parcial de la cepa 9 la cual presentó el máximo de bacterias correspondientes a 16x109 UFC/ml con una producción promedio de ácido láctico de 0.19 mg/L.