Límite de la formulación de imputación en la autoría mediata por control en los aparatos organizados de poder en el procedimiento penal colombiano (2022)
La Jurisdicción ordinaria penal colombiana, está basada en el sistema acusatorio tendencial de partes, a partir del cual, la Fiscalía General de la Nación en virtud del artículo 250 constitucional, es la encargada de investigar los delitos y acusar a los presuntos infractores ante los juzgados y tribunales competentes, atribución que lleva intrínsecamente la formulación de imputación como requisito de procedibilidad para la declaratoria de responsabilidad penal. La responsabilidad anteriormente indicada, resulta ardua en su declaratoria en cuanto a sujetos que integran aparatos organizados de poder se trata, pues aquella figura jurídica no se encuentra en el ordenamiento jurídico colombiano, no tiene desarrollo en cuanto a su implementación, presentándose así un vacío respecto a los límites para la imputación y consecuentemente a la declaratoria de responsabilidad, que podría conllevar a la toma de decisiones arbitrarias por parte de los entes estatales que intervienen en la administración de justicia. La dificultad y posible arbitrariedad, surge al momento de analizar el dominio del hecho y el dominio de la voluntad, los cuales son elementos necesarios para que un individuo sea declarado penalmente responsable conforme al ordenamiento jurídico colombiano, presentándose así, la necesidad de establecer el límite para el inicio de la acción penal en contra del superior respecto a las acciones que a él le corresponden, lo cual se centra en el dominio del hecho atentatorio de los bienes jurídicos involucrados.