Prevención y control de la contaminación: Diseño de medidas de control y monitoreo de la calidad del agua para el sistema de acueducto veredal El Chuscal, municipio de Cómbita, Boyacá (2019)
“El agua se considera como un derecho y, se define, de acuerdo con lo establecido por el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, como el derecho de todos de disponer de agua suficiente, salubre, aceptable, accesible y asequible para el uso personal o doméstico”(Corte Constitucional de Colombia, 2011). De esta manera, el agua comprende una necesidad básica para el ser humano y su desarrollo. “En Colombia, a nivel rural solo el 35% de los municipios declaran tener acceso al servicio de acueducto, pero del 35%, el 80% a su vez aseguran no tener planta de tratamiento de agua potable”(UNICEF, 2004), situación en la que se encuentra el acueducto veredal El Chuscal (Cómbita, Boyacá). Es trabajo del ingeniero ambiental solucionar este tipo de problemas socio-ambientales que ponen en riesgo la calidad de vida de una comunidad. El diseño de medidas de control y monitoreo de la calidad del agua que alimenta el sistema de acueducto veredal, permitirá que la comunidad acceda a un mejor servicio. Además, a través de la administración del acueducto se conoció, que la Secretaría de Salud Departamental, ha declarado la importancia de realizar el control de la calidad del agua que se distribuye y la implementación de una planta de potabilización, debido a que las condiciones de la misma, se relacionan directamente con el nivel de salud y las condiciones de vida óptimas de la comunidad.