Retención de metales pesados en medio acuoso a través de material lignocelulósico (2012)
El agua es un recurso vital, razón por la que el hombre ha trazado caminos y establecido asentamientos cerca de las fuentes hídricas, facilitando su disposición y mejorando su calidad. La sostenibilidad de las comunidades depende del abastecimiento de agua potable que cumpla con los patrones aceptados, además de tener un precio favorable lo cual hace que la economía sea un factor importante en el tratamiento de aguas [1].Una de la mayores preocupaciones sobre la seguridad del agua es la presencia de contaminantes químicos especialmente metales pesados[2], los cuáles no son biodegradables y tienden a acumularse en organismos vivos ocasionando varios desordenes biológicos, ya que a pesar de ser considerados iones esenciales, pueden causar efectos adversos para los humanos, problemas que tienden a aumentar debido al incremento desenfrenado de industrialización y urbanización[3]. Influye igualmente que los metales pesados difícilmente se remueven al ser tratados por métodos tradicionales como precipitación química, intercambio de iones, adsorción con carbón activado, reducción - oxidación química, osmosis inversa, electrodiálisis y extracción por solventes entre otros [4], que resultan ser insuficientes pues requieren de productos químicos adicionales que aumentan costos de operación, generando grandes cantidades de residuos sólidos