Valor predictivo de las troponinas para mortalidad intrahospitalaria en adultos con COVID-19 en la Clínica General del Norte durante enero a junio de 2021 (2023)
Objetivo: Determinar el valor predictivo de las troponinas cardíacas para mortalidad intrahospitalaria en adultos hospitalizados con COVID-19 durante enero a junio de 2021. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles anidado en una cohorte retrospectiva, que incluyó sujetos de 18 años en adelante con diagnóstico confirmado de COVID-19 hospitalizados entre enero y junio de 2021; se describieron las variables demográficas y paraclínicas de los pacientes y su relación con la condición al egreso; se estimaron las características operativas (sensibilidad, especificidad y valores predictivos) de las troponinas elevadas frente a la mortalidad. Resultados: Se incluyeron 358 participantes, de los cuales 47,8% eran mujeres, la edad promedio fue de 65,1+/-14,9 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (53,1%), obesidad (31,6%) y diabetes mellitus (21,5%). Todas las variables estudiadas (excepto el sexo) presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) respecto a mortalidad, siendo la elevación de troponinas el principal factor, con un OR de 9,4 (IC95%: 5,5-16,0). Los pacientes con elevación de troponinas presentaron una mortalidad intrahospitalaria mayor (55,6%) frente al grupo sin elevación (11,7%). La sensibilidad y especificidad de este biomarcador fue de 77,9% y 72,7% respectivamente. El valor predictivo positivo de la elevación de troponinas fue de 55,6% y su valor predictivo negativo fue de 88,3% para mortalidad intrahospitalaria. Conclusión: La elevación de troponinas en los sujetos con COVID-19 tiene una correlación positiva con la mortalidad intrahospitalaria de forma independiente a otras condiciones como grupo etario, comorbilidades o requerimiento de oxigenoterapia. Por otro lado, las troponinas normales tienen un buen valor predictivo negativo que permite predecir mayor probabilidad de supervivencia al egreso.