El pensamiento jurídico - penal en la filosofía clásica Griega (2011)
Mucho se ha escrito, analizado y hablado sobre la influencia de dos de los más distinguidos exponentes de la filosofía clásica griega: Platón y Aristóteles. El presente ensayo pretende abordar una sola faceta de este pensamiento: las ideas que en materia de derecho penal expusieron estos sabios griegos. No hablaremos de Sócrates en particular, sino que varias de sus ideas sobre la ciencia penal las incluiremos dentro del acápite dedicado a Platón, como se sabe, Sócrates no dejó ningún escrito, y lo que sabemos de él proviene de las obras de sus discípulos, en especial Platón. Creo que los penalistas de hoy podemos beneficiarnos de conocer las propuestas que en este campo del derecho plantearon estos pensadores siglos antes de que comenzara la era cristiana, y observar cómo, si bien algunas de sus ideas resultan impracticables en el mundo de ahora, muchas otras continúan vigentes o permiten entender y moldear las instituciones jurídico-penales que son la materia prima de nuestro trabajo.