Retos de la Informática Forense en los Delitos de Criminalidad Cibernética en Colombia. (2023)
El siglo XXI se ha caracterizado por una serie de cambios sociales, económicos, políticos y culturales creando una nueva realidad que se transforma de manera constante a raíz de las nuevas tecnologías, la apertura de mercados, los acuerdos entre países, entre otras situaciones que han generado un nuevo orden mundial. Frente a este escenario, en especial, la incidencia de la tecnología en casi todos los aspectos de la vida del ser humano, se gestan una serie de desafíos que deben ser abordados de manera integral para garantizar la seguridad, validez y confiabilidad de la información, el manejo de datos, así como la privacidad de la información de todas las personas. Ante esta realidad se ha ido trabajando en organizar medidas que desde el ámbito jurídico hasta el ámbito práctico permitan resguardar y manipular las tecnologías de forma adecuada. Sin embargo, el aumento de delitos de criminalidad cibernética ha demostrado que existen una gran cantidad de retos por asumir, y donde se hace vital herramientas como la informática forense. El presente artículo reflexiona entorno a estos retos y propone una mirada hacia el camino pendiente por recorrer en Colombia.