Eutanasia activa para enfermos terminales y su marco legal actual en Bogotá (2008)
En Colombia los debates que se llevan a cerca de la eutanasia, han ido y venido sin marcar un precedente que nos deje ver, si realmente estamos o no dispueestos a enfrentarnos a una posible solución a nuestros sufrimientos, dejando a un lado aquellos sufrimientos por amor, hambre, desesperación etc., a lo que nos referimos es a aquellas presiones de dolor que pasan las personas que padecen una enfermedad sin cura. Actualmente la iglesia católica rechaza enf ticamente la eutanasia y pretende orientar a la comunidad para hacernos entender que no es viable ni moral ni legalmente quitar la vida a una persona y que por lo tanto, no podría verse como licito ni siquiera en el caso, en que se argumente que esta poniendo fin a intensos sufrimientos ocasionados por una terrible enfermedad. Por otro lado la sentencia C 239 de 1997 hace énfasisen que si puede ser viable la eutanasia solo faltaría que en el congreso se debata una ley que regule dicho procedimiento para poderla llevar a cabo.