El análisis químico de sustancias inflamables o combustibles como medio probatorio en el sistema penal acusatorio (2024)
Este trabajo proporciona una visión exhaustiva, detallada y clara de los conceptos básicos de un incendio, resaltando el análisis químico forense de sustancias inflamables y/o combustibles como una herramienta fundamental para abordar casos de incendios intencionales. La preservación de la escena, la inspección del lugar de los hechos, la recolección de muestras, su embalaje y manejo adecuado son destacados para preservar la integridad y autenticidad de la evidencia. De igual forma, se detallan las diversas técnicas utilizadas para la identificación de sustancias inflamables y/o combustibles, la importancia de la interpretación de los resultados y la presentación del informe pericial, contribuyendo así a la investigación y desarrollo de procedimientos judiciales.