Daños morales ocasionados en los procesos de impugnación de la paternidad en Colombia (2025)
En este documento se analizará si el ordenamiento jurídico trata de mitigar los daños morales causados por los procesos de impugnación de la paternidad en Colombia, donde se exploraremos los posibles daños morales ocasionados por este tipo de procesos, identificaremos las acciones existentes o más pertinentes en Colombia encaminadas a renumerar los daños morales y mostraremos lo establecido por la jurisprudencia sobre los daños morales causados por los procesos de impugnación de la paternidad. Durante este análisis se concluyó que, aunque jurisprudencialmente y doctrinalmente se ha avanzado más en los procesos de impugnación de la paternidad como un mecanismo para garantizar la verdad biológica, aún persisten vacíos en cuanto a la reparación de las afectaciones emocionales y psicológicas que sufren los involucrados.