Estudio de la influencia de los parámetros de proyección en la morfología de las partículas termoaspersadas por medio de la técnica de arco eléctrico a diferentes distancias de aplicación (2017)
Uno de los principales ideales en el área de mantenimiento de la industria en general, se enfoca en prolongar la vida útil de equipos y elementos o componentes con el fin de reducir costos. Dos factores que influyen directamente en su vida útil son: el desgaste y la corrosión; debido a esto constantemente se realizan investigaciones con el fin de encontrar y mejorar técnicas para la protección de elementos metálicos. Una de las técnicas más utilizadas para combatir la corrosión y el desgaste es la de “Thermal Spray”, más conocido en Colombia como metalización debido al tipo de recubrimiento utilizado que suele ser en su mayoría metálico; sin embargo también se puede utilizar elementos cerámicos o polímeros sintéticos que también permiten prolongar la vida útil de un material de 10 a 15 años manteniendo un costo relativamente bajo. (Villar C. M., 2012) Para este proyecto de investigación se produjeron recubrimientos por medio de la técnica de termoaspersión por arco eléctrico con alambres de aporte TAFA 30T “médium carbón steel” en una base de acero ASTM A36 como sustrato variando los parámetros de operación del equipo Sulzer Metco 1016/PPC (Voltaje, corriente, presión de aire y distancia de aplicación). Se determinó un número de 9 corridas establecidas a través del modelo ortogonal Taguchi L9, según la combinación de los parámetros de proyección obtenidos en el diseño experimental. Paralelamente se realizo la captura de las partículas termoaspersadas en un medio líquido (agua), con las mismas condiciones de proyección sobre el sustrato, teniendo en cuenta las recomendaciones del fabricante Tafa y los manuales de operación del equipo Sulzer Metco. El análisis morfológico tanto para el recubrimiento obtenido sobre el acero A36 como el de las partículas capturadas en agua, se efectuó por medio de Microscopio electrónico de barrido (SEM), Microscopio óptico convencional (MOC), rugosímetro y estereoscopio. Los resultados obtenidos de este análisis arrojaron que los parámetros de proyección tienen influencia directa sobre la morfología de las partículas termoaspersadas.