Plan de mejoramiento del sistema de alertas tempranas para el departamento de Risaralda (2019)
El problema de investigación es el sistema de alertas tempranas del Departamento de Risaralda, que presenta deficiencias en registro, procesamiento y reporte de información en tiempo real sobre eventos de emergencias y desastres que conducen a daños ambientales irreparables, daños y pérdidas en propiedades privadas y bienes públicos e infraestructura, así como, desplazamientos de familias y pérdida de vidas humanas; lo cual, ha ocasionado problemas financieros y socioeconómicos en municipios afectados. Entre las causas más representativas que se identifican son falta de personal calificado para el manejo de la información, limitaciones financieras para la implementación del plan de alertas tempranas, falta de un sistema de información integral que permita el registro, procesamiento y reporte de información en tiempo real, para la toma de decisiones y desarticulación de las entidades gubernamentales para la gestión. Desde el componente institucional no se cuenta con la disponibilidad de escenarios y capacidad instalada para la gestión del riesgo de desastres en el departamento. Las instituciones públicas y privadas relacionadas presentan debilidades en aspectos técnicos y administrativos, ya que el talento humano adscrito no tiene las competencias para el análisis, comprensión y toma de decisiones ante las condiciones de riesgo, para generar acciones de cambio, que den respuesta a los principios de la gestión. Esta condición se evidencia en cada uno de los grupos que conforman el sistema, como son organismos de atención de emergencias, academia, entidades territoriales, organizaciones civiles, entre otros.