Caracterización De Recubrimientos Metálicos Producidos Con La Técnica De Proyección Térmica Por Arco Eléctrico Mediante Las Técnicas AUGER, XPS Y DRX (2018)
La presente investigación propone realizar la caracterización química y estructural de los resultados obtenidos de los recubrimientos metálicos depositados sobre un acero AISI SAE 4340, 140MXC-530AS y 140MXC-560AS mediante la técnica de aspersión térmica, con el fin de analizar la composición química del recubrimiento junto con sus posibles contaminantes dados los resultados de la técnica AES (AUGER Electron Spectroscopy), Identificar las fases cristalinas y sus transformaciones a partir de los resultados obtenidos de la técnica DRX (Difracción de rayos X), por último, determinar la tendencia a la oxidación de los elementos estructurales presentes en el recubrimiento por medio del análisis semi-cuantitativo de los resultados adquiridos por la técnica XPS (Espectroscopia de fotoelectrones emitidos por rayos X). Adicional a esto, se acompañan los análisis de la técnica EDS (Espectrometría de dispersión de energía de rayos X) la cual contribuye al trabajo en cuestión con un primer acercamiento básico, rápido y certero de la estructura atómica que poseen las muestras en estudio, abriendo camino y develando la necesidad de los ensayos protagonistas en nuestra investigación para obtener información más relevante y detallada justificando el propósito del presente trabajo. Con el fin de mejorar propiedades tales como la adhesión, la resistencia al desgaste, mitigar la defectología presente en las muestras, mejorar la condición de sinergia entre material base y aporte recubrimiento, los análisis obtenidos nos muestran detalladamente las características de interés presentes en los recubrimientos depositados, las cuales permiten proponer nuevas combinaciones y alteraciones a los compuestos formados permitiendo mejorar la vida útil de los componentes en el campo que se requiera su aplicación.