Las diferencias socioculturales, legales y jurisprudenciales entre el matrimonio homosexual y heterosexual (2023)
El concepto de familia se convirtió en una palabra evolutiva, que abarca un conjunto de valores, cargas afectivas y relaciones de poder determinadas por la sociedad y como es el caso de Colombia, dicho concepto trae consigo una connotación machista. De ser así, desde el desarrollo legislativo y la rama judicial, no se puede visionar la conformación de la familia con diversas restricciones aportadas por el sistema rígido patriarcal, que llega a vulnerar principios constitucionales, tales como: la dignidad humana, la igualdad y libertad.