La Lucha por un Parto Humanizado en Colombia: Ley, Barreras y Desafíos 2020 – 2024 (2025)
El presente artículo investigativo desarrolla una indagación y análisis del marco legislativo y jurisprudencial establecido por el Estado colombiano en relación con el parto humanizado, identificando los avances y barreras entre los años 2020 y 2024. Se examinan las limitaciones para la implementación de dicha normatividad y, cuando es pertinente, se propone el uso de estrategias para su fortalecimiento en todas las regiones de Colombia, evaluando su coherencia y efectividad en la garantía de los derechos reproductivos, la salud mental y la autonomía de los cuerpos gestantes. Asimismo, se revisa la legislación nacional, incluyendo la Ley 2244 de 2022, junto con otras jurisprudencias tanto a nivel nacional como internacional, emitidas por organizaciones de derecho internacional que han sentado precedentes en materia de derechos reproductivos. Se subraya la importancia de la práctica del parto humanizado en todos los casos. Además, se consideran los diversos obstáculos jurídicos y de carácter administrativo que enfrentan las mujeres, en especial los relacionados con la violencia obstétrica, que limita el acceso a un parto con autonomía y consentimiento informado por parte de profesionales en el área de salud. Finalmente, este artículo enfatiza los desafíos significativos que requieren un compromiso por parte de la sociedad civil, las entidades de salud y las autoridades estatales para garantizar una atención obstetricia digna y respetuosa.