Análisis Forense De La Evidencia Traza En El Sistema Penal Acusatorio Colombiano (2023)
Este trabajo pretende determinar el impacto que tiene el análisis forense de la evidencia traza en el Sistema Penal Acusatorio Colombiano. Se hace principal énfasis en la afectación que generaría un error en el Sistema de Cadena de Custodia en el marco de obtención de pruebas para un proceso judicial teniendo en cuenta la normatividad vigente y la importancia de mantener la Cadena de Custodia en especial cuando se trata de Evidencia Traza. Además, este artículo brinda un contexto del marco legal y genera un aporte metodológico acerca del análisis forense de evidencia traza, a través de recomendaciones sobre los protocolos normativos que son aplicados en el Laboratorio de Evidencia Traza Forense del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses como una contribución al área de estudio y a otros profesionales que deban garantizar la preservación de la Cadena de Custodia.