DESCONOCIMIENTO DEL ESTADO AL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE ARMAS DENTRO DEL PROCESO PENAL COLOMBIANO (2021)
El principio de igualdad de armas, es uno de los más importantes principios rectores del proceso penal en Colombia, sin embargo ha sido desconocido por las partes dentro del proceso, principio que desarrolla la defensa técnica y de manera más general un correcto debido proceso, precisamente la importancia de los derechos fundamentales que se buscan proteger, es lo que lleva a la necesidad de que haya un desarrollo en la legislación vigente, la jurisprudencia y la doctrina. Ahora bien, siendo Colombia un estado social de derecho, el cual busca garantizar un correcto debido proceso penal, que dé cumplimiento a los principios rectores, la tarea de garantizar radica en cabeza del Estado, sin embargo es común sentir dentro de la comunidad jurídica, que la balanza entre la Fiscalía y la defensa se inclina a darle amplio campo de acción a la Fiscalía. Esta prelación, no se da solo legislando a favor de ella, sino también con el amplio presupuesto de recursos económicos con los que cuenta a su disposición, recursos económicos que son direccionados a la preparación profesional y técnica de los integrantes de la Fiscalía. La Fiscalía ha conformado dentro de su estructura direcciones especializadas y seccionales, delegados especializados, secciones especializadas, subdirecciones, entidades especializadas en investigación, todas estas al servicio de la Fiscalía; esta estructura y legislación son las que inclinan la balanza en un proceso penal, debido a tal desequilibrio termina en el desconocimiento del principio de igualdad de armas y en muchas ocasiones en una condena injusta al sindicado, es el Estado el que debe velar porque los principios rectores mengüen esas desigualdades que pueden existir dentro de un proceso, pero es precisamente el Estado el que se ha encargado de ampliar esta brecha de desigualdad. Palabras Clave. Igualdad de armas, defensa, principio, proceso penal, fiscalía