Software para el seguimiento y control de actividades en la empresa tgo Ltda (2012)
La aplicación ha sido diseñada con el objetivo de generar reportes que ayuden a determinar el desempeño real de los empleados en la empresa TGO. Se hace especial aclaración en la palabra “real” porque mucha veces en la empresa se desconoce la exactitud del rendimiento de una persona, ya que esta información está sujeta a ambigüedades, mal interpretación de datos y errores de formato. En cambio, si la información puede ser visualizada en una gráfica entonces es más fácil entender el estado actual de las actividades. Además de esto, con una gráfica existe la opción de interpretar tendencias y posibles comportamientos que puede presentar un indicador. La navegación dentro de la aplicación es intuitiva y está contenida en el Framework Modelo Vista Controlador, respetando los límites en cada una de las capas de programación. En la capa vista encontramos los archivos JSP (JavaServerPage) complementados con JS (Java Script) haciendo uso de JQuery. Por otro lado, en la capa de controlador, los Servlets reciben la información que envía la vista, aplica su respectiva lógica de negocio y se comunica con la capa del modelo. En ésta última capa están las entidades (mapeo de tablas) y los EJB (EnterpriseJavaBean) que contienen los métodos que involucran conexión a la Base de Datos. Cubre las acciones CRUD (create – read – update – delete) y es el puente con el motor Oracle. La manera en que viajan los datos del Servlet a la capa Vista es a través del Objeto Json, y en sentido contrario se utilizan identificadores o llaves con las cuales se puede obtener el valor al que se hace referencia. Dentro de la lógica de negocio se manejan DTO (Data Transfer Object) para encapsular datos y poder obtener (get) y colocar (set) información. Es una buena práctica crear DTOs porque viaja solo la información que se necesita y de forma segura. Todas las anteriores propiedades mencionadas se implementaron con el ánimo de crear un prototipo con perfil empresarial y óptimo que satisfaga un requerimiento en concreto. Es así que cada uno de los roles que acceden a la aplicación comprobarán el alcance y eficiencia del desarrollo propuesto.