Efecto de la variación de presión de inyección de fundición y velocidad del plato giratorio en la técnica de solidificación rápida melt-spinning para la producción de cintas de aluminio (2019)
La solidificación rápida (SR) es un procedimiento que afecta la estructura y las propiedades del material solidificado, esto gracias a la alta velocidad de enfriamiento, que consigue alcanzar en el líquido una temperatura inferior a la de solidificación de equilibrio interrumpiendo con esto el avance del ordenamiento atómico de largo alcance en la red cristalina. [2] Una de las técnicas utilizadas para realizar solidificación rápida es el melt spinning, que tiene como principio general extraer calor del metal fundido mediante un material capaz de efectuar esta actividad de manera rápida y manteniendo una diferencia de temperatura con respecto a la fundición, el tiempo de exposición del material fundido con la superficie del metal que realiza la extracción debe ser corta para así garantizar una alta transferencia de calor; para conseguir esta transferencia de calor se utiliza un tambor giratorio fabricado con un material de alta conductividad térmica que gira a altas velocidades lo cual asegura que el tiempo de contacto entre las dos superficies es demasiado corto. [22] Como resultado de esta técnica se obtienen cintas de diferente espesor, grosor y longitud, con propiedades diferentes a las del material base, aunque alguna de ellas con dificultad pueden ser medidas. La presente investigación estudia la obtención de cintas obtenidas mediante la técnica de solidificación rápida melt-spinning, partiendo de un material de fácil adquisición.