Uso de inferencias discursivas como estrategia para mejorar el nivel de comprensión lector (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo implementar el uso de inferencias que permitan mejorar la comprensión lectora en los niños de 4° de educación básica del Colegio Distrital Atenas. Se desarrolla en dos fases, la primera de diagnóstico para conocer el nivel de comprensión lectora en los estudiantes, y la segunda fase, el implemento de estrategias tales como anticipar, predecir e infererir para mejorar la comprensión lectora. La población objeto de estudio estuvo conformada por 25 niños de 4° de primaria. La recolección de datos se hizo mediante técnicas de pregunta escrita y observación directa. El análisis de los resultados evidenció el bajo nivel de comprensión lectora por parte de los alumnos. A partir de este diagnóstico se diseñaron algunas estrategias en el uso de inferencias con el fin de mejorar la comprensión lectora.