Propuesta de guía metodológica para la disposición de sobrantes provenientes de cortes y excavaciones de proyectos viales en zonas rurales de Colombia, estudio de caso Santa María, Boyacá (2012)
Los materiales sobrantes provenientes de los cortes y excavaciones de proyectos de infraestructura vial en la zona urbana de nuestro país, han ocasionado impactos ambientales negativos por su inadecuada disposición en zonas verdes y cuerpos hídricos. Actualmente en nuestro país, la autoridad ambiental exige que la disposición final de este tipo de materiales se realice en escombreras autorizadas, lo cual se hace un poco complicado para los contratistas que ejecutan las obras, puesto que el trámite de licenciamiento ambiental que éstas requieren es dispendioso y requiere de un tiempo largo para su aprobación. Hoy por hoy, los contratistas reutilizan estos materiales en sus obras siendo ilegal en el estado Colombiano, debido a que se realiza apropiación de minerales de acuerdo a lo establecido en el artículo 119 “Excedentes” del Código de Minas, Ley 685 de 2001. La iniciativa para corregir esta falencia, se basa en realizar una disposición adecuada de estos materiales sobrantes provenientes de los proyectos viales, en predios rurales aledaños a los proyectos, efectuando un compromiso con el propietario del predio y dando cumplimento a lo establecido en la normatividad ambiental vigente y en los artículos 152 “Extracción ocasional” y 154 “Minerales industriales” del Código de Minas, Ley 685 de 2001, para lo cual se formula la propuesta de guía metodológica para la disposición de sobrantes provenientes de cortes y excavaciones de proyectos viales en zonas rurales de Colombia.