Procedimiento administrativo para el cobro de la plusvalía urbanística en los municipios colombianos (2022)
El presente documento estudia una de las problemáticas que limita e impide el desarrollo urbano y territorial de los municipios colombianos, derivado de la falta de recursos económicos. El objetivo es realizar una revisión de la plusvalía como mecanismo generador de recursos económicos para los municipios de Colombia, analizando su despliegue jurídico, constitucional, legal y jurisprudencial; para posteriormente proponer un procedimiento administrativo que les permita a los municipios la aplicación, cobro y exigibilidad del efecto plusvalía como producto de las acciones urbanísticas; observando un debido proceso. Metodológicamente se aplica un enfoque socio jurídico de tipo descriptivo, con un método hermenéutico mediante la interpretación legal de lo contenido en la Constitución y las normas y una investigación de tipo propositivo en una segunda etapa donde se planteó el procedimiento. Se realiza un amplio desarrollo normativo frente al tema y se propone un procedimiento administrativo con unos pasos claros y detallados frente a la aplicación y cobro del efecto plusvalía. Se concluye que es necesario implementar el procedimiento administrativo propuesto, para que los municipios puedan tener acceso a recursos para financiar y promover el desarrollo territorial a través de la construcción de vivienda de intereses social, la construcción o mejoramiento de infraestructura de servicios públicos domiciliarios, la ejecución de proyectos de espacio público urbano, el mantenimiento del patrimonio cultural del municipio, entre otros.