Metodología para la facturación electrónica (2024)
En Colombia, la facturación electrónica ha sido el tema central de muchos comerciantes en el país, y no es para menos, por cuenta de las sanciones que se han impuesto a diferentes establecimientos y negocios por parte de la DIAN, lo que ha llevado a que más pymes busquen dar ese salto hacia la digitalización. El Sistema de Factura Electrónica incluye los documentos electrónicos con fines fiscales, que son: soporte de costos, deducciones, ingresos, pasivos o impuestos descontables y los servicios que utilicen como insumo los documentos electrónicos o la información que proporcionan estos, como el caso del Registro de Facturas Electrónicas de Venta. El Sistema de facturación electrónica nace de la visión de la administración tributaria de desmaterializar los documentos que son soporte fiscal, para mejorar la interacción de la DIAN con sus contribuyentes, ofreciendo servicios de mayor calidad. Implementar esta herramienta es un desafío importante para el gobierno nacional, ya que ha venido siendo un reto romper las barreras del miedo al error y el desconocimiento por parte de los contribuyentes para así poder lograr un cambio en la percepción del empresario, cuyo discernimiento respecto a perder la privacidad de su información les genera incertidumbre y desconfianza para poder o querer implementarla; este mecanismo además de generar cambios en los procesos de facturación, tanto para el cliente como para la empresa, ayuda a las entidades competentes, en este caso la DIAN, a disminuir en nuestro país la evasión por parte de los contribuyentes, permitiendo un mayor 4 recaudo que estaría cómo disponible para suplir las necesidades de la población Colombiana. Palabras clave: factura electrónica, evasión, Pymes