Fallas de la reforma de la ley 797 de 2003 en la pensión de vejez vigente hoy en día en Colombia (2017)
El sistema pensional colombiano constituye la columna vertebral de la Seguridad Social. Tiene como objeto garantizar a la población de adultos mayores el goce de calidad de vida digna, atender las contingencias, o mejor, la cobertura de situaciones sociales desfavorables derivadas de la enfermedad, incapacidad, muerte. Proporciona entre otros la atención a salud y mecanismos para garantizar ingresos durante la vejez en situaciones de invalidez a través del instrumento protector de la asistencia, previsión y ahorro. En la actualidad los principales problemas que ponen en riesgo este derecho, como son la realidad económica mundial, que incide en Colombia, los recursos financieros los cuales no son suficientes; hay insostenibilidad financiera, no hay seguridad macroeconómica que redunda indirectamente en las finanzas públicas y en las privadas para brindar una vejez digna. El sistema general de pensiones no tiene mayor cobertura, es baja, desigual e insostenible socialmente. Su baja cobertura se manifiesta en la informalidad laboral que no permite que los trabajadores cumplan con los requisitos de tiempo y monto, falta alternativas laborales que abarquen la población vulnerable que no obtiene un ingreso que les permita el alcance a una pensión de vejez. Los fines esenciales del Estado de Derecho y los fines del Estado Social de Derecho deben ser orientados a cumplir los derechos fundamentales consagrados solemnemente en la Constitución Política de 1991, ya sea administrativamente, por vía del poder, o por la vía judicial, o por leyes aprobadas por la Rama Legislativa, buscando el anhelo siempre del interés general salvaguardando el derecho de protección, e inclusión de las personas menos favorecidas. Es una realidad que se va avanzando en aspectos normativos, dentro del marco de la economía de mercado de un sistema neoliberal, donde solo se mira el valor económico por su capacidad de pago en cada persona en atención a su competitividad. El Sistema General de Pensiones es una muestra neoliberal, por cuanto la garantía de las pensiones está basada en las cotizaciones de los afiliados y de sus empleadores, exclusivamente, toda vez que desapareció la figura tripartita en el pago de la misma.