Análisis de ruido laboral del área operacional en la estación de compresión de gas PADUA (2019)
Esta investigación tuvo como propósito determinar las condiciones laborales de ruido a las que están expuestos los trabajadores del área operacional de la estación de compresión de gas Padua, en el departamento del Tolima, Colombia. Para esto se conformaron Grupos de Exposición Similar (GES) seleccionando una muestra de 3 cargos, cada uno con turnos diferentes. Las mediciones realizadas fueron 3 dosimetrías, una por cargo, 8 sonometrías alrededor de las unidades de compresión las cuales son las principales fuentes de emisión de ruido (sonido) y adicionalmente se tomaron 6 puntos aleatorios para generar un mapa de ruido de la estación.