Efectos carcinogénicos en estudiantes de educación superior por la exposición a sustancias químicas en prácticas de laboratorio (2023)
En la actualidad, la investigación y experimentación es la base para la obtención del conocimiento y destrezas en las distintas articulaciones del saber, desde las instituciones educativas el conocimiento se entrega a los estudiantes de forma teórica y experimental para que sean ellos desde sus capacidades y vivencias previas, quienes descifren e interpreten la información a su disposición y la hagan parte de su dominio para un futuro donde lo necesiten. Sin embargo, la experimentación, aunque conlleva al conocimiento, termina arriesgando el bienestar de quienes buscan asegurarlo con base en él. En nuestro tema de investigación el argumento se evidencia en la búsqueda, análisis, estudio, comparación de teorías que argumentan y concluyen el riesgo activo y demostrable en los estudiantes cuando en los laboratorios se ven expuestos al contacto directo con sustancias carcinogénicas que afectan directamente a dichos estudiantes, que, para alcanzar un dominio del aporte de la academia, aceptan la realidad y el riesgo físico y mental que se debe correr para alcanzar sus objetivos académicos y profesionales. En nuestra búsqueda, este artículo presenta una revisión exhaustiva sobre sustancias químicas carcinogénicas, abordando su clasificación, los riesgos asociados con su exposición y los efectos en el organismo. A través de un análisis detallado de estudios epidemiológicos y experimentales, se examinan las conexiones entre la exposición a estas sustancias y el desarrollo de diversas formas de cáncer.