Diseño e implementación de la guía del usuario para el proceso de autorización de concesiones de agua en la CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DE SANTANDER sede de apoyo regional comunera (2020)
Toro (2020) refriere que el agua es uno de los recursos naturales de mayor importancia, por su trascendencia en el mantenimiento de la vida de todas las especies vivas, y para el correcto funcionamiento de todos los ecosistemas. Es además un recurso esencial para la mayoría de actividades sociales y económicas, y por lo tanto constituye un importante factor de desarrollo. Por ello, en el manejo y aprovechamiento del recurso hídrico se conjuga toda la problemática del desarrollo sostenible: la necesidad de reconocerlo como un importante factor de producción, pero también como una de las claves para la preservación del ambiente. El trabajo a continuación presenta la información recopilada a través de las diferentes fuentes bibliográficas existentes y la información adquirida en la Corporación Autónoma Regional de Santander-CAS Sede Regional Comunera en cuanto a los procedimientos actuales que se llevan a cabo en la entidad ante la atención de la solicitud de una concesión de agua mostrando como resultado la Guía para el Usuario respecto a Concesiones de agua en donde se da a conocer información clave y útil para los usuarios interesados en solicitar el permiso ambiental, guía que será de gran ayuda al momento de necesitar información en cuanto a documentos necesarios, o en cuanto a conocer el proceso que en la entidad se lleva a cabo para finalmente otorgar el permiso.