Implementación de normas técnicas de seguridad industrial por medio del diseño experimental de controles de riesgo para área de mantenimiento del Hospital Simón Bolívar E.S.E. (2012)
El presente proyecto de investigación se elabora como base fundamental en el conocimiento de las operaciones y procedimientos básicos para aplicar en las calderas piro tubulares ubicadas en el área de mantenimiento del Hospital Simón Bolívar de la ciudad de Bogotá. Se propone dar a conocer los índices de accidentalidad y enfermedad laboral que en el sector productivo se presentan, y analizar las respectivas variables que en el proceso intervienen, como son la temperatura, la presión y el flujo, logrando establecer los valores óptimos para cada una, por medio de un diseño experimental aplicando un diseño factorial 2k y utilizando como herramienta informática el PROGRAMAS INFORMATICOS Statgraphics en la versión Plus y Centurion. No obstante, se dan a conocer las posibles consecuencias de una explosión y el grado de afeción, tanto para la vida humana, como para la infraestructura del hospital, lo anterior con una simulación usando el programa Aloha Cameo. Este proyecto es de gran utilidad para todas las áreas de la ingeniería especialmente, industrial, mecánica y ambiental