Formulación del programa de uso eficiente y ahorro del agua (PUEAA) para un Acueducto Comunitario del Sistema Chingaza (2023)
La EAAB-E.S.P. ha adelantado un trabajo coordinado en el área de influencia directa e indirecta de la empresa, fortaleciendo a los acueductos comunitarios en la prestación del servicio de agua potable a las comunidades rurales, es así como se ha apoyado la formulación de los Programas de Uso Eficiente y Ahorro del Agua, esto debido a que por múltiples factores tales como, el desconocimiento de sus requerimientos e importancia, la ausencia de metodologías claras de diligenciamiento, la formulación no participativa con la comunidad y la poca orientación por parte de las autoridades ambientales, los acueductos veredales han incumplido este y otros requisitos legales necesarios en la concesión de agua superficial. Teniendo en cuenta lo anterior, se propuso formular el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) para un acueducto comunitario del sistema Chingaza, de modo que se seleccionó el acueducto, posteriormente se adelantaron acciones participativas con la junta directiva de “ASUAGRA” con el fin de identificar y apropiar sus necesidades, establecer las acciones a desarrollar en cinco (5) años y reconocer con claridad la tramitología en la obtención de la concesión de agua superficial. Dentro de los resultados se pudo identificar condiciones geográficas del municipio, características hidrográficas de la fuente superficial, el componente técnico del sistema de abastecimiento y el componente social. Igualmente, se seleccionó las actividades a ejecutar, con relación a su viabilidad, para los siete (7) proyectos del PUEAA y a través de un procedimiento detallado se orientó el proceso para legalizar su actividad ante la autoridad ambiental competente. Finalmente, se concluye que la gestión comunitaria del agua juega un papel fundamental en el empoderamiento y bienestar de las comunidades rurales, aunado a ello, este trabajo permitió que el acueducto comunitario comprendiera la importancia de generar acciones claras, en torno a la gestión integral del recurso hídrico y que entender con claridad sus obligaciones permite actuar con autonomía.