Aproximación a la fundamentación de los derechos humanos (2009)
El documento que se presenta a continuación hace parte de la investigación denominada El derecho a la intimidad en los actos de investigación en el proceso penal colombiano cuyo punto de partida está dado por la concepción que posee el ordenamiento jurídico colombiano acerca de los Derechos Humanos, pues sólo con este marco es posible sustentar de manera coherente la posición que la intimidad merece en el proceso judicial. Así, el documento se inspira en el ideal que propende por mantener presente la figura de los Derechos Humanos, como la guía y el faro que ha de alumbrar la evolución y desarrollo del Derecho, con el fin de lograr que se mantenga el respeto a la Dignidad Humana como pilar que soporta el límite a los excesos, ya sean estos del Estado y sus instituciones o de personas y grupos al margen de ellos. Lo anterior, en una dinámica que propende por hacer de la vida humana un valor supremo y los demás derechos, herramientas indispensables sin las cuales aquella no tendría sentido. En ese sentido, se partirá de la manera como la Constitución Política de Colombia concibe los Derechos Humanos que recoge en el capítulo II del Título I, para lo cual será preciso una evaluación iusfilosófica e histórica acerca de los debates principales que han marcado el devenir de los derechos, con el fin de sintetizar de una manera depurada cómo se han de entender tales derechos en el ordenamiento jurídico nacional. Posteriormente, una vez clarificada la forma como en el marco dogmático de la Constitución Política de Colombia se debe interpretar el derecho a la intimidad a partir de una fundamentación de los derechos y una concepción específica de la necesidad e interdependencia de los mismos, se dejarán fijados los cimientos para desarrollar, en capítulos posteriores no incluidos en el presente documento por cuanto hacen parte de la investigación final-, la naturaleza de la intimidad, entendida como derecho fundamental, y su comportamiento en el proceso judicial colombiano.