Características clínicas del cáncer de mama triple negativo en una institución de cuarto nivel de Barranquilla 2021-2022 (2023)
Introducción: El TNBC se caracteriza por la ausencia de receptores hormonales estrogénicos y progesterona; así como, del receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2). Los TNBC se asocian con altas tasas de recurrencia, metástasis rápidas, supervivencia deficiente y mayor mortalidad en comparación con otros subtipos histológicos de cáncer de mama. El objetivo del estudio fue establecer las características clínicas del cáncer de mama triple negativo, en pacientes atendidas en la Organización Clínica Bonnadona Prevenir S.A.S. en el periodo de 2021-2022. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo descriptivo transversal observacional, donde se evaluó la frecuencia del cáncer de mama subtipo triple negativo, Asimismo, las variables clínicas. En mujeres atendidas en la Organización Clínica Bonnadona Prevenir S.A.S. en Barranquilla, Colombia en el periodo 2021-2022. Resultados: Se estudiaron 350 pacientes, de los cuales 61 pacientes (17.4%) presentaban el inmunofenotipo triple negativo. La edad promedio fue de 54,5 años, 74% eran multíparas, 85% brindaron lactancia materna, 70% eran postmenopáusicas y el estadio clínico más frecuente fue el IIIB. Conclusión: En el presente estudio el 57.35% de la población exhibió un estadio clínico avanzado en el momento del diagnóstico; asimismo, las características clínicas son congruentes con los reportes en la literatura.