La importancia y el impacto de los derivados financieros en el siglo XXI (2023)
El acceso a nuevos mercados y la globalización ha propiciado el surgimiento de riesgos de mercado debido a los diferentes cambios de variables económicas, lo cual ha promovido crisis económicas en distintas organizaciones. A través de la revisión bibliográfica se pretende determinar los beneficios del uso de los derivados financieros. Se encuentra que los derivados son herramientas indispensables dentro de cualquier mercado simple, trayendo beneficios futuros en los diferentes sectores del mercado dando paso a diferentes tipos de derivados que serían fundamentales dentro de la sociedad. Al tener conocimiento de su respectiva utilización, le permitirá a una persona u organización mejorar en la toma de decisiones, evaluando y controlando los posibles riesgos por los cambios desfavorables que suceden día a día. Finalmente, los manejos de los instrumentos son necesarios para la economía, identificando el tipo que más se acomode al sector teniendo en cuenta sus ventajas, desventajas, oportunidades, amenazas y la rentabilidad que le puede brindar a esta tanto a nivel empresarial y nacional.