Energía Sostenible y Derechos Indígenas: Evaluación de los Proyectos Eólicos en Territorio Wayuu (2025)
Esta monografía analiza los impactos de los proyectos eólicos en territorios indígenas, específicamente en la comunidad Wayuu, a través del caso del parque eólico Windpeshi en La Guajira, Colombia. El estudio explora los desafíos socioterritoriales y jurídicos derivados de la implementación de estas iniciativas, particularmente el cumplimiento del derecho a la consulta previa, libre e informada. A partir de una revisión del marco normativo, sentencias clave y documentos de las partes involucradas (como la Fundación Paz & Reconciliación y el Stockholm Environment Institute), se evalúan las lecciones aprendidas y se proponen recomendaciones para la mejora de la participación comunitaria y la integración de los derechos indígenas en las políticas energéticas nacionales. Este trabajo contribuye a la discusión sobre justicia energética y la transición hacia fuentes renovables, destacando la necesidad de un enfoque respetuoso de los derechos humanos y la sostenibilidad ambiental.