Innovación en equipos de uso biomédicos para los tratamientos en especialidades quirúrgica: revisión sistemática (2024)
En la última década, la medicina ha experimentado avances tecnológicos significativos que han transformado especialidades como neurocirugía y oftalmología. Este estudio tiene como objetivo analizar las tecnologías emergentes implementadas entre 2019 y 2024, evaluando su impacto en innovación, eficacia y seguridad. Se realizó una revisión sistemática basada en literatura científica publicada en español e inglés, seleccionando 10 artículos relevantes. Los resultados muestran que tecnologías como la neuronavegación, inteligencia artificial y tomografía de coherencia óptica han mejorado la precisión quirúrgica, reducido riesgos postoperatorios y acelerado la recuperación de los pacientes. Se concluye que la adopción de estas tecnologías optimiza el tratamiento médico y reduce desigualdades en el acceso a la atención.