La aplicación de la Balística Forense en la Investigación Criminal en Colombia (2025)
En el ámbito del derecho, la falta de interés de muchos profesionales en las técnicas modernas de investigación criminal, como la criminalística, resulta preocupante. La correcta aplicación de métodos científicos en la recolección y análisis de pruebas es fundamental para esclarecer los hechos en un proceso penal. En este sentido, este artículo explora la relevancia de la balística forense en la investigación de delitos, especialmente en un contexto de creciente violencia y delincuencia organizada en Colombia. Se destaca la importancia de que los abogados penalistas comprendan profundamente las características de los delitos, los términos técnicos y las pruebas que se emplean en su investigación. En el actual sistema penal acusatorio, la actualización constante de estos conocimientos es indispensable para brindar una defensa técnica adecuada.