Promoción de la salud a través de un procedimiento educativo preventivo dirigido a la práctica regular de la flexibilidad en los niños de grado primero del Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas sede D (2014)
La división de las características físicas más ampliamente admitida en la literatura sobre de la actividad física y el entrenamiento, presenta en cuatro aspectos básicos estas características: la resistencia, la fuerza, la velocidad y la flexibilidad. De las cuatro aptitudes físicas básicas, la flexibilidad es la única que disminuye conforme aumenta la edad, basándose en un artículo de la revista portalfitness.com, se manifiesta que esto tiene lugar en el tejido conectivo, vinculado con la deshidratación gradual del organismo, el estiramiento estimula la activación de lubricantes entre las fibras de tejido conectivo e impide la formación de adherencias, con lo anterior se concibe que el entrenamiento de la flexibilidad reduce en gran medida la perdida de esta cualidad física que se provoca por el proceso de envejecimiento. El sistema esquelético en los niños aún no ha alcanzado su nivel de madurez, por ello tienen un mayor nivel de elasticidad, autores como Fomin y Filin (1975) determinaron que la columna vertebral alcanza su máximo de flexibilidad a la edad de 8 o 9 años y decrece constantemente en los años sucesivos .