Corte Penal Internacional y Jurisdicción Nacional, el debate de competencia (2013)
Los desastres humanitarios han puesto a reflexionar al concierto de las naciones en la necesidad de crear fuerzas que moderen los conflictos, en los cuales quien posee más capacidad técnica en el campo del armamentismo , trata de soslayar al más pequeño, aplicando el uso de la fuerza, de esta forma , se crea un contrato social que va más allá de los estados, ya que la comunión de las naciones crean fuerzas multinacionales , que a la manera contractualista , entrega una porción de la soberanía nacional para buscarla seguridad , ante las agresiones extranjeras y agresiones internas. De igual forma las posibilidades internacionales son proteccionistas y generan dos tipos de sanciones, unas a nivel del estado trasgresor de los derechos de los demás estados o de sus asociados y una responsabilidad, en la cual se juzga al hombre en su individualidad, este tipo de competencia lo adquieren los organismos internacionales a partir de la impunidad a nivel interno de los estados.