Dificultades en el cumplimiento de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte del estado Colombiano (2018)
El objetivo de este documento es analizar las dificultades para el cumplimiento de las sentencias de la corte interamericana de derechos humanos (Corte IDH) por parte del Estado Colombiano en el periodo 2012-2017. Para el cumplimiento de dicho propósito se ha diseñado un estudio de enfoque cualitativo y de tipo jurídico-descriptivo basado en el análisis documental, normativo y jurisprudencial. La estructura de los resultados se presentan en dos apartados: las medidas impuestas por la Corte IDH al estado colombiano y obligaciones que el estado Colombiano no ha cumplido respecto con las sentencias y principales causas del incumplimiento. Los resultados muestran que el estado Colombiano dispone de un sistema para dar respuesta a las medidas adoptadas por la Corte IDH y que tiene voluntad para cumplir con las sentencias. Sin embargo, hay un conjunto de dificultades para el cumplimiento a cabalidad de las medidas, y que pueden responder a la siguiente tipología: jurídico-interpretativas (relacionadas con interpretaciones variadas de las órdenes y los conceptos), técnico-científicas (conexas a la disponibilidad de medios para identificación y rastreo de cuerpos y familiares), administrativas (vinculadas a la institucionalidad del Estado) y sociales (concernientes a la incapacidad de hacer consensos con las víctimas o la influencia del conflicto armado interno).